• Demo
  • Demo
  • Demo
  • Demo
 

Нужно ли религиозное образование пасторам?

Мнения действующих священнослужителей

Современное общество, безусловно, можно назвать информационным. Потребность в информации так велика, что для ее приобретения человек не готов ждать долго. Сделав лишь пару запросов в Сети, любой желающий получает доступ к мировым знаниям. Умы современников пытливы, а главное, всегда готовы проверить достоверность получаемой информации. Уже давно стало ясно, что проповедуя Евангелие, необходимо знать не только Библию. Да, и так называемые «модные тенденции и тренды», навязывают социуму абсолютность и перфекционизм всего, с чем сталкивается человек ежедневно – будь то здоровье, внешний вид, питание, материальные блага, и даже образование и религия. Так, необходимо ли пастору получать высшее религиозное образование, и стоит ли обучаться своей профессии современному священнослужителю? - ответ на эти и другие вопросы дали студенты магистратуры Московской семинарии евангельских христиан (МСЕХ).


«Мне еще папа говорил в детстве: «Сынок, где есть профессионалы, там не нужен героизм». Каждый человек в своем деле должен быть образован, и иметь профессиональные навыки. Священнослужители не исключение. Благодати Божьей нужно на чем-то базироваться. Конечно, Божье откровение способно повести нас куда угодно, но профессионализм дает возможность послужить людям в обычной простой жизни, без какого-то сверхъестественного вмешательства Бога. Это наша возможность быть его проводниками здесь на Земле, благодаря нашим знаниям и умениям. Это синергия – благодать и знания, которые позволяют священнику быть продуктивным в том, что он делает» - рассказывает Иванов Сергей, пастор церкви «Краеугольный камень», г. Нижний Новгород (Россия).


«Я считаю, что каждый человек, который ведет за собой людей, должен знать - куда их вести. А для этого необходимо образование, важно понимать основы нашей веры, и как работать с людьми. Я уверен, что каждый пастор должен быть образован. Скажу честно, что в самом начале обучения в семинарии у меня сложилось неоднозначное впечатление. И причиной тому стала узость моего мышления, ограниченного деноминацией, церковью…. Но в процессе углубления в те темы, которые нам давали – я стал понимать, что есть и другие точки зрения. Есть целый пласт учения Церкви, который не исследовался мною ранее. А ведь эти знания обогащают нас. Поэтому по мере изучения, обучения в семинарии, у меня стало формироваться другое мнение. Я заметил, как моя жизнь стала изменяться. Мое мнение изменилось кардинально. Теперь-то я понимаю, насколько широк и богат христианский мир. И, сегодня, я с уверенностью могу сказать, - я получаю удовлетворение от учебного процесса!» - делится впечатлениями Булкин Олег Васильевич, старший пастор церкви «Ковчег», г. Сочи (Россия).


«Современные вызовы общества подталкивают нас к пониманию того, как мы можем послужить людям. Сейчас наступило время профессионалов, и нам, верующим, нужно ориентироваться на это. Главная цель моего обучения – повысить свою квалификацию как служителя – душепопечителя, наставника, проповедника. Хочу отметить, что в семинарии очень хорошая, доброжелательная атмосфера. Это видно, например, по тому, что кабинеты здесь вообще не закрываются, включая кабинет ректора. Это атмосфера доверительности и братства. В стенах семинарии чувствуешь себя комфортно. Второй аспект, он более важный – высокая квалификация преподавательского состава. Все лекторы - русскоязычные преподаватели. Это принцип данного учебного заведения, и мне это нравится. Все учителя – высококвалифицированные, это верующие из разных деноминаций. В итоге получается широкий, не узкоденоминационный взгляд на богословские дисциплины. И, третий момент, мне нравится, как налажен процесс онлайн обучения, контроль качества знания - это сделано в высшей степени профессионально. Безусловно, я считаю, что современному служителю церкви необходимо иметь более широкий взгляд на мир богословия, включая какие-то специфические вопросы. Я советую обучаться в семинарии особенно тем людям, которые уже осознают свое призвание» - отвечает Плескач Вячеслав Николаевич, пастор церкви «Победа Христа», г. Ярославль (Россия).


«Семинария помогает мне структурировать знания, лучше узнавать Священное Писание, а так же – понимать общий контекст, в котором сейчас находится современное евангельское движение, знакомиться с представителями разных церквей и городов постсоветского пространства. Я ни секунды не пожалел, что я обучаюсь во МСЕХ! И всем настоятельно это рекомендую. Во-первых, для того, чтобы образование стало более систематичным, а во-вторых, чтобы вы сами еще раз углубились в то, во что вы верите и почему вы верите. Ведь это в конечном итоге позволит каждому из нас более качественно и квалифицированно нести Благую весть» - рассказывает Круглей Сергей Сергеевич, пастор-учитель церкви «Слово благодати», г. Минск (Белоруссия).


«Для своего богословского образования я выбрал Московскую семинарию евангельских христиан, во-первых, потому что она дает высокое качество образования и обладает статусом, который будет признан и у нас в Киргизии. А, во-вторых, МСЕХ - это учебное заведение, где обучаются евангельские христиане разных деноминаций. До этого я учился в других религиозных учебных заведениях, в том числе и в магистратуре, но только здесь есть такой момент - взгляд с разных сторон. У студентов есть возможность проверить свое богословие, а также обогатить свои знания другим мнением. Мне нравится, что преподавательский состав семинарии – это высококвалифицированные, верующие преподаватели разных конфессий, деноминаций. Есть и лютеране, пресвитериане, баптисты, православные и т.д. Общение с такими людьми действительно обогащает. Говоря о магистратуре, отмечу, что в ней хорошо учиться людям, которые уже имеют свою базу знаний. Полученная информация дает возможность проверить свои убеждения, а также разговаривать с людьми разных культур, религий, конфессий на одном языке. Для того, чтобы христианство не выглядело скудным, ущемленным, чтобы верующие могли достойно представлять в обществе протестантизм – современные служители должны быть образованны» - делится впечатлениями Рындин Сергей, пастор пресвитерианской церкви «Эммануил», г. Бишкек (Кыргызстан).


Радостно видеть, что большинство современных священнослужителей осознает важность высшего религиозного образования, дающего не только общественный статус, но и широкий взгляд на фундаментальные богословские науки.
Для справки:
МСЕХ – многоденоминационное высшее учебное заведение (ВУЗ), осуществляющее профессиональную подготовку служителей церкви более 20 лет. Процесс обучения строится на систематическом подходе к образованию, отвечающем нуждам и запросам современной церкви. Подробную информацию о семинарии Вы можете узнать на сайте - www.moscowseminary.ru, а также в социальных сетях:
www.vk.com/moscowseminary
www.facebook.com/moscowseminary
www.instagram.com/moscowseminary
www.youtube.com/user/onlinemecs
Екатерина Целоухова специально для www.moscowseminary.ru

 Печать  E-mail